Énergie: 243 kcal / 1020 kJ
Protéines: 6,5 g
Lipides: 5,8 g
Glucides: 22 g
25 minutes + temps de réfrigération
-Décongelez les myrtilles. Ramollissez la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Versez 100 ml de vin rouge avec la badiane et le sucre dans une petite casserole et réduisez de moitié. Enlevez la badiane. Essorez légèrement la gélatine et faites-la dissoudre dans le vin. Ajoutez le reste du vin rouge et le nectar de Cranberries en tournant constamment. Ajoutez enfin les myrtilles. Versez le liquide dans un moule rectangulaire (ou dans 4 verres) et placez le pendant 3 à 4 heures au réfrigérateur.
-Préparez le sabayon juste avant de servir: Fendez la gousse de vanille dans le sens de sa longueur et raclez l’intérieur pour en extraire les graines. Versez le lait dans une petite casserole. Mettez-y les graines de vanille et les morceaux de gousse. Portez à ébullition. Enlevez les morceaux de gousse et ajoutez – si vous voulez - le sherry. Mélangez les jaunes et le sucre dans une terrine. Versez-y au fur et à mesure le lait à la vanille en tournant. Portez au bain-marie et battez le sabayon jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux.
-Démoulez la gelée de myrtille et coupez-la en dés. Mettez les dés dans des coupes à dessert et servez le sabayon séparément ou versez-le sur la gelée.