Myrtilles sauvages

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Flans aux myrtilles sauvages


Marché Marché pour 10 pièces

Pour la pâte à pain :
500 g de farine
2 sachets de levure déshydratée
80 g de sucre
250 ml de lait
2 œufs de taille moyenne
80 g de beurre mou

Pour la garniture :
1 sachet de poudre our crème pâtissière
450 ml de lait
60 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 œuf de taille moyenne
300 g de myrtilles sauvages du Canada surgelées

Valeurs nutritives

Energie: 382 kcal/1601 kJ
Lipides: 11 g
Glucides: 61 g
Protéines: 8 g

Temps de préparation

env. 60 minutes + le temps de repos de la pâte

Préparation

1. Dans une jatte, mélangez la farine avec la levure déshydratée et le sucre. Ajoutez-y le lait, les œufs et le beurre. Travaillez le tout avec les crochets pétrisseurs du batteur jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrez et laissez gonfler la pâte pendant une heure.

2. Mélangez la poudre pour crème pâtissière avec un peu de lait. Portez à ébullition le reste du lait et le sucre. Ajoutez-y la poudre pour crème pâtissière délayée. Donnez un tour de bouillon en remuant sans cesse. Battez l'œuf et incorporez-le à la crème pâtissière. Laissez-le refroidir.

3. Divisez la pâte à pain en dix morceaux. Formez des boules. Aplatissez chaque boule à la main en formant des galettes de 10 cm de diamètre et en laissant un rebord suffisamment haut. Déposez les tartes sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et laissez gonfler encore une fois la pâte pendant 10 à 15 minutes.

4. Répartissez tout d'abord deux tiers des myrtilles sur les tartes. Recouvrez-les de crème pâtissière et décorez-les avec le reste des myrtilles. Faites cuire les flans au four préchauffé à 200 °C (four à gaz : 3 à 4 ; four à convection : 180 °C) pendant env. 15 à 20 minutes. Saupoudrez-les enfin avec un peu de sucre glace.

Allusion

Du sucre glace pour saupoudrer