Salade de lentilles sauce myrtilles

Marché pour 4 portions

1 citron, non traité
1,2 kg de carottes violettes (ou de carottes normales)
Sel
Sucre
60 g de beurre
100 g de poireaux
250 g de lentilles vertes
50 ml d’huile d’olive
550 ml de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
40 g de mâche
20 g graines de chanvre (p. ex. disponible en magasin de produits diététiques, magasin biologique ou sur Internet)
200 g de pommes acides
40 g de sucre roux
80-100 ml de vinaigre de cidre
100 g de myrtilles sauvages du Canada 80 ml de jus de myrtilles
Poivre noir fraîchement moulu

Valeurs nutritives

par portion:
Energie: 620 kcal / 2600 kJ
Protéines: 21 g
Lipides: 31 g
Glucides: 68 g

Temps de préparation

de préparation : env. 35 minutes; Temps de cuisson au four : 40 minutes

Préparation

1. Préchauffer le four à convection naturelle à 175 °C (160 °C à chaleur tournante).

2. Laver le citron à l’eau chaude, puis le sécher. Râper le zeste finement et presser le jus. Laver les carottes, les éplucher et les couper dans la longueur en quatre ou en deux. Mettre les morceaux l’un à côté de l’autre dans un plat allant au four. Arroser de jus de citron et saupoudrer de sel et de sucre, puis recouvrir de 60 g de beurre en flocons. Couvrir le plat de papier d’aluminium et faire cuire au four pendant env. 40 minutes (vérifier la cuisson en goûtant).

3. Pour la salade, laver les poireaux, les couper en petits morceaux et les faire revenir dans de l’huile d’olive dans une casserole. Ajouter les lentilles et les faire revenir. Déglacer avec le bouillon et porter à ébullition avec la feuille de laurier. Faire cuire encore 20 minutes.

4. Laver la mâche et la passer à l’essoreuse. Faire griller les graines de chanvre dans une poêle sans graisse.

5. Faire cuire le sucre dans une autre casserole jusqu’à ce qu’il caramélise, déglacer avec le vinaigre et le jus de myrtille et faire blondir le caramel. Ajouter le vinaigre caramélisé avec les myrtilles aux lentilles cuites, assaisonner avec du sel, du poivre et éventuellement du vinaigre. Servir avec les carottes, la mâche et les graines de chanvre.