Gâteau au fromage frais et aux myrtilles

Marché pour 1 cercle à gâteau de 26 cm de diamètre

Pour le fond :

325 g de sablés bretons
65 g de noix finement moulinées
140 g de beurre liquide
Pour la crème au fromage frais :
960 g de Philadelphia
80 g de sucre
20 g de sucre vanillé
10 cl de jus d’oranges
7 feuilles de gélatine

Pour la décoration :

300 g de myrtilles sauvages (bien égouttées)

Pour le nappage :

30 cl de jus de myrtilles sauvages (des myrtilles égouttées)
50 g de sucre

Préparation

1. Mélanger la chapelure de pâte sablée cuite, les noix moulinées et le beurre liquide. Chemiser le moule à gâteau de papier sulfurisé. Y tasser le mélange beurre/pâte/noix en appuyant bien de façon à former un fond solide.

2. Pour la crème au fromage frais, mélanger tous les ingrédients en remuant soigneusement. Dissoudre la gélatine et la mélanger avec un peu de crème au fromage frais. Incorporer ensuite ce mélange au reste de la crème. Répartir la crème sur le fond. Lisser et mettre au frais.

3. Lorsque la gélatine a pris, sortir le gâteau et le parsemer de myrtilles sauvages. Faire cuire les ingrédients pour le nappage et en napper le gâteau.

Astuce

Recueillir le jus de myrtille et l’allonger éventuellement avec de l’eau pour obtenir la quantité requise.