Petits pains au lait à la confiture de myrtilles

Marché pour Pour 10 personnes / portions

250 g de lait
½ cube de levure de boulanger fraîche
50 g de beurre
25 g de sucre
500 g de farine type 45
1 c. à café de sel
300 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées)
150 g de sucre gélifiant 2:1
Quelques gouttes de jus de citron
½ gousse de vanille

Valeurs nutritives

Énergie : 154 kcal / 647 kJ
Protéines : 109 g
Lipides : 5 g
Glucides : 76 g

Temps de préparation

env. 30 minutes (sans temps d’attente)

Préparation

1. Faire tiédir le lait et le mettre dans un grand récipient. Bien le mélanger ensuite avec le beurre, le sucre et la levure de boulanger. Ajouter la farine et le sel en pétrissant bien.
2. Recouvrir la pâte et faire lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes environ.
3. Diviser la pâte en 10 morceaux, former des petits pains et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir la pâte et faire lever pendant encore 30 minutes.
4. Préchauffer le four à 200 °C. Faire cuire les petits pains pendant environ 12 à 15 minutes à 180 °C.
5. Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Mettre dans une casserole avec les myrtilles, le sucre gélifiant et le jus de citron, et porter à ébullition. Faire cuire la confiture à gros bouillons pendant au moins 3 minutes. Vérifier la prise de la confiture.
6. Retirer la gousse de vanille et verser la confiture dans des pots stérilisés. Fermer les pots immédiatement.
Remarque : l’astuce qui consiste à mettre les pots à l’envers est dépassée. Cette méthode est incorrecte et n’a pour seul résultat de souiller les pots/couvercles. Le vide se forme, même si on ne les retourne pas.