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Rôti de porc fumé avec sauce au calvados et aux myrtilles


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Marché pour 4 personnes

750 g de rôti de porc fumé désossé (rôti dans l’échine ou carré)
1 cuillérée à soupe de confiture de gingembre
1-2 cuillérées à café de sauce de soja
2 endives (environ 400 g)
2 oignons rouges
1 cuillérée à soupe d’huile
Sel et poivre
100 ml de fond de rôti (en bocal)
150 g de myrtilles sauvages du Canada surgelées
1 cuillérée à soupe de fleur de maïs Maïzena
2-3 cuillérées à soupe de calvados
1 pincée de sucre
Eventuellement du persil pour garnir

Valeurs nutritives

Énergie: 374 kcal / 1561 kJ
Protéines: 34,1 g
Lipides: 18,35g
Glucides: 13,2 g

Temps de préparation

environ 45 minutes

Préparation

Placez le rôti sur le lèchefrite et enfournez à 200 °C (four à gaz: 3-4, four à convexion: 180 °C) pour 15 minutes. Baissez ensuite la température à 180 °C (four à gaz: 2-3, four à convexion: 160 °C). Mélangez la confiture et la sauce de soja et badigeonnez-en le rôti. Continuez la cuisson pendant 20 à 25 minutes.
Nettoyez, lavez et coupez les endives en quartiers. Epluchez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle anti-adhésive. Faites-y revenir les oignons et ajoutez les barbes de capucin. Braisez-les pendant 3 à 4 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre et gardez au chaud.
Enlevez le rôti du lèchefrite et laissez-le reposer pendant 5 minutes. Déglacez les sucs de cuisson avec le fond de rôti. Versez la sauce à travers une passoire dans une petite casserole et portez à ébullition. Ajoutez les myrtilles et laissez cuire 2 à 3 minutes en remuant. Mélangez le calvados et la fleur de maïs Maïzena et versez le mélange dans la sauce en remuant constamment. Faites bouillonner une fois sans arrêter de remuer et assaisonnez avec le sel, le poivre et le sucre.
Coupez le rôti en fines tranches et servez-le avec les endives braisées et la sauce. Décorez éventuellement avec du persil.
Servez avec une baguette bien cuite ou bien des pommes de terres à l’eau.