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Charlotte aux myrtilles


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Marché pour 4 personnes

80 g de sucre
80 ml d’eau
300 g de myrtilles sauvages du Canada surgelées
(ou bien: myrtilles en bocal égouttées + 4 cuillerées à soupe de jus de myrtille)
6 feuilles de gélatine
250 g de crème fraîche
150 g de crème Chantilly
100 g de biscuits à la cuillère
Quelques feuilles de mélisse citronnelle pour garnir

Valeurs nutritives

Énergie: 565 kcal / 2368 kJ
Protéines: 6,9 g
Lipides: 38,8 g
Glucides: 46 g

Temps de préparation

environ 35 minutes + temps de réfrigération

Préparation

Faites bouillir le sucre et l’eau pendant 5 minutes. Versez ce liquide sur les myrtilles et laissez-les décongeler.
Mixez la moitié des myrtilles avec le liquide. Plongez la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide. Mettez-la, sans trop l’égoutter, dans une petite casserole et faites-la tiédir à température moyenne. Incorporez à la purée de myrtilles. Mettez au frais jusqu’à ce que la préparation commence à s’épaissir.
Mélangez-y alors la crème fraîche. Fouettez la crème Chantilly et incorporez-la délicatement à la crème de myrtilles. Ajoutez-y le reste des myrtilles (sauf quelques-unes pour la décoration).
Prenez un moule à charlotte aux parois ondulées (500 ml) et disposez les biscuits côte à côte dans les creux. Versez la crème de myrtilles au milieu et mettez pour 4 à 5 heures au réfrigérateur.
Démoulez la charlotte sur un plat et décorez avec le reste des myrtilles et les feuilles de mélisse.