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Crème brûlée aux myrtilles sauvages


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Marché pour Pour 4 personnes

8 c. à soupe de myrtilles sauvages du Canada (surgelées ou en bocal)
1 c. à café de Maïzena
400 ml de crème
100 ml de lait
80 g de sucre
4 jaunes d’œuf
Graines d’une gousse de vanille
4 c. à soupe de sucre roux

Valeurs nutritives

Valeurs nutritionnelles par portion :
Énergie : 658 kcal / 2 764 kJ
Protéines : 10 g
Lipides : 46 g
Glucides : 49 g

Temps de préparation

env. 30 minutes (sans temps de cuisson et d’attente)

Préparation

1. Bien égoutter les myrtilles (décongeler les myrtilles surgelées au préalable) et mélanger avec la Maïzena.
2. Mélanger la crème avec le lait et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit complètement dissous. Ajouter le jaune d’œuf et les graines de vanille, et bien mélanger.
3. Préchauffer le four à 150 °C.
4. Remplir quatre ramequins à crème brulée peu profonds des myrtilles et y verser le mélange œufs-crème. Placer les ramequins dans un lèchefrite ou un plat à gratin et y verser de l’eau bouillante – veiller à ne pas verser d’eau dans les ramequins !
5. Mettre la crème brulée aux myrtilles sauvages au four pendant environ 60 minutes et laisser cuire à 150 °C. Laisser bien refroidir pendant au moins 2 heures jusqu’à ce que la crème soit ferme, ou laisser refroidir toute la nuit au réfrigérateur.
6. Avant de servir : saupoudrer chaque crème brûlée aux myrtilles sauvage d’une cuillère à soupe de sucre roux et caraméliser avec un petit chalumeau. Servir immédiatement.