L’année des myrtilles

Hiver

Les myrtilles sauvages poussent sous des conditions climatiques très particulières. L’hiver canadien est extrêmement froid. Sous les vents glacials, la température peut facilement tomber à -35 °C. Les buissons de myrtilles nécessitent alors une couche de neige pour  se protéger du gèle. Sans cette protection les premières pousses peuvent geler. La racine est projetée  et peut  former de nouvelles pousses au printemps suivant. 

Printemps

Chaque branche des buissons de myrtilles développe environ cinq à six bourgeons. La floraison elle-même ne dure que quelques jours. Pour limiter les risques d’une pollinisation insuffisante les producteurs ne se fient pas au hasard et installent des ruches près des champs de myrtilles. Mais la production de  miel, attire  aussi les ours noirs. Ceux-ci ont l’habitude d’explorer  les ruches et let peuvent causer de grands dégâts sur les champs. Les producteurs essayent donc d’éloigner les ours  et de les faire fuir.

Été

La récolte qui se déroule en juillet et août est une affaire de lèves-tôt Le travail sur les champs commence avant le lever du soleil. La chaleur de l’après-midi nui aux baies fraîchement cueillies, il faut donc attendre le lendemain pour continuer. Du râteau à la moissonneuse de la taille d’un tracteur, tout est utilisé. Les fruits sont détachés des buissons à l’aide de peignes mécaniques. La récolte d’un champ demande environ trois semaines. Comme les baies ne mûrissant pas toutes en même temps, la récolte d’un champ implique plusieurs passages à différents moments de l’été.

Automne

Après la récolte, les buissons se revêtissent d’un feuillage rouge profond. C’est le moment où de nombreux agriculteurs fauchent les champs. Ceci renforce les buissons qui  germeront mieux l’année suivante. C’est seulement deux printemps plus tard qu’ils pourront à nouveau développer des fleurs et des baies. Chaque plante est donc  récoltée qu’une année sur deux.