Pancakes à la sauce aux myrtilles

Marché pour 4 personnes

Pancakes:
200 g de farine
50 g de fécule de maïs
1 pointe de couteau de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de sucre
200 ml de lait
3 œufs (taille moyenne)
2 cuillerées à soupe de beurre fondu pour la poêle

Sauce:
300 g de myrtilles sauvages du Canada surgelées
2 oranges (dont une non-traitée)
4 cuillerées à soupe de sucre
2 cuillerées à café de fleur de maïs Maïzena

Valeurs nutritives

Énergie: 455 kcal / 1906 kJ
Protéines: 12,7 g
Lipides: 12,4 g
Glucides: 71 g

Temps de préparation

environ 30 minutes + temps d’attente

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine avec la fécule de maïs, la levure, le sucre et une pincée de sel. Faites un puits, mettez-y le lait et les œufs et malaxez. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
Entre temps, décongelez les myrtilles. Râpez l’écorce de l’orange non-traitée. Pressez le jus des deux oranges. Faites roussir 3 cuillerées à soupe de sucre dans une petite casserole. Versez-y le jus d’orange (125 ml) le zeste et les myrtilles. Portez à ébullition en remuant afin de dissoudre le caramel. Ajoutez-y le reste du sucre. Délayez la maïzena dans un peu d’eau froide et mélangez-la aux myrtilles. Portez encore une fois à ébullition et laissez refroidir.
Brassez bien la pâte. Dans un poêle avec un peu de beurre, confectionnez des petits pancakes. Servez-les avec la sauce aux myrtilles et oranges.