Clafoutis aux myrtilles sauvages du Canada

Marché pour 6 portions

150 g de noix
400 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées)
1 gousse de vanille
150 g de beurre
75 g de farine
100 g de sucre
Sel
2 œufs (taille M)
150 ml de lait
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre (pour saupoudrer)
beurre et sucre pour les moules

Valeurs nutritives

Énergie: 555 kcal / 2320 kJ
Lipides: 41 g
Glucides: 37,8 g
Protéines: 8,52 g

Temps de préparation

environ 60 minutes

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C Prenez six petits ramequins d’environ 125 ml de volume. Graissez-les et sucrez-les. Répartissez-y équitablement les myrtilles sauvages.

Hachez grossièrement 50 g de noix. Réduisez en poudre 100 g de noix. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez-en la pulpe et réservez-la. Faites roussir le beurre dans une casserole. Mélangez le beurre, la pulpe de vanille, la farine, le sucre, les noix en poudre, une pincée de sel, les œufs et le lait. Versez le tout sur les myrtilles. Décorez avec les noix hachées grossièrement.

Faites cuire les clafoutis au four pendant 30 à 35 minutes. Au sortir du four, laissez refroidir un instant. Saupoudrez les clafoutis aux myrtilles avec du sucre en poudre et servez-les tièdes.